您当前的位置 :金融 >
全球股市大反弹!谁是背后推手?
2020-03-25 14:59:28   来源:新民晚报百家号  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

持续暴跌后,美国股市终于迎来强劲反弹,就像下跌时创下一系列历史纪录,反弹的涨幅同样创出纪录。周二美股三大指数涨幅超过8%,其中,道琼斯指数上涨2100多点,收复2万点大关,涨幅高达11%,创下1933年来最大单日涨幅。周二,全球股市全线大反弹,欧洲股市涨幅也超过8%。

美股这波反弹背后推手是谁?

周二全球股市大反弹

3月24日周二美股终于迎来暴力反弹,道琼斯指数收复2万点大关报收20704.91点,上涨2112点,涨幅为11.37%;标普500指数报收2447.33点,上涨9.38%;纳斯达克指数报收7417.86点,涨幅为8.12%。

欧洲股市周二同样大涨,英国富时100指数上涨9.05%,德国DAX30指数上涨10.98%,法国CAC40指数上涨8.39%。

周二率先上涨的是亚太股市,日经225指数周二大涨7.13%,韩国股市更是大涨8.6%。周三,日本和韩国股市开盘继续上涨。

A股周二同样上涨,上证指数周二上涨2.34%,收复2700点大关报收2722.44点。周三A股全线高开,上证指数以2775点开盘,上涨52.86点,涨幅为1.94%。

全球“撒钱”政策解决流动性

自从2月下旬美股下跌以来,美联储出台了许多政策,紧急降息2次,甚至无限量“放水”。3月23日盘前,美联储宣布:为确保市场运行和货币政策传导,将不限量按需买入美债和机构住房抵押贷款支持证券(MBS)。本周每天都将购买750亿美元的国债和500亿美元的机构住房抵押贷款支持证券。

不过,美国股市周一还是下跌3%左右。为什么周一政策推出股市依旧下跌,周二却突然大反弹?

一方面,政策出台不一定立竿见影,但是,随着各国纷纷推出的“撒钱”政策,对解决市场流动性问题逐渐起到了作用,市场恐慌心理逐渐得到修复。

另一方面,大幅下跌后,市场风险得到充分释放,而且由于这波下跌速度非常快,跌幅非常大,快速反弹也在情理之中。

关键还是股市下跌基本到位

笔者之前就说过,以道琼斯指数来看,1999年就冲上了1万点关口,到2009年,道指围绕1万点上下震荡盘整了10年,1万点基础非常扎实,跌回1万点不太可能。道指今年最高接近3万点,仅一个多月就下跌1万点,跌至2万点左右,回调了涨幅一半,应该说回调幅度已经差不多。未来围绕2万点盘整概率较大,因为道指从1万点上涨到2万点用了7年,但2万点到3万点仅仅只有3年,显然,2万点点基础非常不扎实,需要打好2万点基础。

如果围绕2万点震荡,那么上下10%是合理空间,也就是18000点至22000点,周一道指最低跌至18213点,应该说基本到位,周二反弹也就合乎情理。

再看欧洲股市,无论英国还是德国、法国股市,最低点出现在3月16日,此后5天,无论反弹还是下跌,均没有跌破3月16日最低点。就是说,这5天欧洲股市其实有明显的筑底形态。

而且,这轮下跌,美国和欧洲股市跌幅基本上都在40%左右,和2008年金融危机时候差不多。一系列的迹象都显示,欧美股市这轮暴跌应该告一段落,反弹是自然而然的。当然,要重回上升通道,还有漫长道路,短期内不太可能。(金海岸工作室 作 者 | 连建明 图 片 | 网 络 编 辑 | 梁 群)



[责任编辑:ruirui]


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您联系QQ(992 5835),本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。




本站违法和不良信息举报 联系邮箱: 9 92583 5@qq.com
 

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们
 

中国焦点日报网 版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。